Ces petits gâteaux saveur spéculoos sont à croquer à l'heure du goûter...
Pour 6 à 8 gros muffins, préparation 10 min, cuisson 15 min : 125 g de beurre demi-sel fondu, 1 pot (125 g) de yaourt nature ou à la vanille, 125 g de sucre cassonade ou sucre complet (ou un mélange des deux !), 2 oeufs, 200 g de pâte de spéculoos, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de bicarbonate alimentaire, une belle pincée de cannelle.
Pour le décor (facultatif) : 70 g de chocolat blanc haché, 25 g de beurre doux, quelques biscuits spéculoos émiettés.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre le beurre demi-sel. Dans un bol, fouettez les oeufs, le yaourt, la pâte de spéculoos, et le beurre fondu.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le(s) sucre(s) et la cannelle.
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Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule, sans trop travailler la pâte ; le mélange
doit être homogène, mais il peut rester des grumeaux... C'est ce qu'il faut pour des muffins bien moelleux !
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Remplissez 6 à 8 moules beurrés et farinés aux 2/3 (attention : les muffins vont gonfler pendant la cuisson), puis enfournez 15-20 minutes
environ. Vérifiez la cuisson : plantez un couteau au centre d'un muffin, la lame doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Préparation du décor (facultatif) : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Décorez les muffins avec des filets de chocolat fondu. Saupoudrez de poudre de biscuits spéculoos.
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C'est prêt ! Dégustez tiède. Ou conservez les muffins dans une boîte fermée.
Variantes :
- Ajoutez des pépites de chocolat blanc ou des framboises à la pâte.
- Saupoudrez les muffins de brisures de spéculoos avant d'enfourner.
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