Far breton aux pruneaux

Un message de la marque “Paysan breton” m'a bien fait rire l'autre jour. “Un vrai breton ne connaît que le beurre salé”. Je suis vendéenne mais je n'ai appris l'existence du beurre doux que très tard, en quittant ma région natale… Le far breton est un hommage à la Bretagne, que j'affectionne tout particulièrement pour sa cuisine généreuse, pour son temps parfois maussade et les rouleaux de l'océan, qui s'abattent sans cesse sur les digues protégeant les bateaux…

 

Pour 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 35 minutes à 1 heure selon le plat à gratin et le four : 6 œufs, 75 cl de lait entier, 180 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 350 g de pruneaux dénoyautés, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide, beurre pour le moule.

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Battez les œufs avec le sucre.
  3. Délayez avec le lait.
  4. Incorporez la farine, le rhum et la vanille.
  5. Beurrez un plat à gratin allant au four, répartissez-y les pruneaux et recouvrez avec l’appareil précédent
  6. Enfournez et surveillez la cuisson à partir de 35 min (le dessus du far doit être bien doré et la pâte cuite.).
  7. À la sortie du four, saupoudrez légèrement de sucre en poudre.

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