Envie de changer de la classique tarte tatin aux pommes ? Testez cette version exotique, à la banane ! Le caramel est ici délicatement parfumé avec un peu de vanille et du jus de citron. Pour plus de gourmandise, je vous propose de servir cette tarte avec une sauce au chocolat facile et rapide à préparer. À vous de jouer !
Pour 4 à 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 30 min :
4 à 5 bananes pas trop mûres, 1 pâte brisée ou feuilletée, 100 g de sucre en poudre, 75 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule, le jus d’1 citron pressé, 1 gousse de vanille.
Pour servir (facultatif) : sauce au chocolat maison (voir plus bas), crème glacée (vanille, caramel, noix de coco…), 1 poignée de pralin pour la déco.
- Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez votre moule.
- Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, puis grattez et récupérez ses graines à l’aide d’un petit couteau. Réservez.
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Le caramel :
Faites fondre le sucre dans une casserole ; laissez-le cuire quelques minutes à feu moyen en surveillant, pour obtenir un caramel blond clair (astuce : pour un caramel réussi à tous les coups, versez progressivement le sucre, en 3 fois !).
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et les graines de la gousse de vanille. Laissez chauffer quelques minutes de plus en remuant pour obtenir un caramel homogène.
Hors du feu, ajoutez doucement le jus de citron pour détendre le caramel. - Versez rapidement au fond de votre moule, en inclinant ce dernier pour répartir le caramel. Disposez les 2 brins de la gousse de vanille au fond du moule, sur le caramel.
- Pelez les bananes. Vous pouvez les couper puis les disposer dans le moule de différentes manières : soit tranchées en 2 dans le sens de la longueur, côté plat au fond du moule… Ou bien taillées en tronçons ou en biseaux de 4 cm environ, et disposées en rosace.
- Étalez au rouleau, ou déroulez votre pâte si elle est toute prête. Piquez sa surface avec une fourchette.
- Recouvrez les fruits avec la pâte, en rabattant bien les bords vers l’intérieur du moule, contre les bananes.
- Enfournez pour 25 à 30 min de cuisson, jusqu’à ce que le caramel bouillonne sur les côtés, et que la pâte soit bien dorée sur le dessus.
- Laissez reposer la tarte 2 à 5 min à la sortie du four avant de la retourner délicatement sur une assiette.
- Servez cette tarte tatin aux bananes encore tiède, nature, ou pour les plus gourmands, avec une sauce au chocolat maison, une boule de glace (vanille-caramel, noix de coco, rhum…) et des éclats de pralin.
LA Sauce au chocolat EXPRESS :
Versez 25 cl de crème liquide entière dans une petite casserole, et portez à ébullition. Versez la crème bouillante sur 130 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux dans un bol. Mélangez doucement pour faire fondre le chocolat et obtenir une sauce lisse et homogène.
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LadyMilonguera (mardi, 22 mars 2022 10:52)
Je salive devant cette belle tatin tout à fait à mon goût.
AliceCullen (mercredi, 06 avril 2022 17:57)
Testée et approuvée, merci pour cette recette :)