Gâteau au yaourt & pépites de chocolat

Un classique que l'on déguste toujours avec autant de plaisir à l'heure du goûter… Servez-le avec une bonne crème anglaise maison ou une sauce au chocolat pour encore plus de douceur et de gourmandise !

 

Pour 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes : 1 yaourt nature ou à la vanille, 2 pots de sucre cassonade, 3 oeufs, 1 pot d'huile de noisette ou noix, 1 c. à café de vanille en poudre ou graines de gousse de vanille, 3,5 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 150 g de pépites de chocolat.
Pour la déco (facultatif) : sauce au chocolat ou crème anglaise, sucre glace.

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol, fouettez le yaourt avec les oeufs, l'huile et la vanille.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, et la levure.
  4. Incorporez la préparation liquide au mélange sec, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez avec la cuillère pour obtenir une pâte épaisse et homogène.
  5.  Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfournez 25 à 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
  6. Saupoudrez de sucre glace, avant de servir avec de la sauce au chocolat ou de la crème anglaise si vous le souhaitez.

L'unité de mesure ? Le pot de yaourt ! 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0