Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 35 min : 150 g de farine, 125 g de beurre demi-sel fondu, 2 c. à soupe de lait, 150 g de sucre en poudre, 1 sachet de
levure chimique, 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide ou les graines d'une gousse de vanille, 4 oeufs, 100 g de chocolat noir pâtissier.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs d'oeufs dans un grand bol, au frais.
- Fouettez les jaunes et le sucre pendant 5 min au batteur à vitesse max : le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait.
- Incorporez la farine et la levure en mélangeant avec une cuillère en bois, sans trop travailler la pâte.
- Séparez la pâte en 2. Dans l'un des saladiers, ajoutez la vanille et mélangez. Dans l'autre bol, ajoutez le chocolat fondu (au bain-marie ou au micro-ondes) et mélangez.
- Montez les blancs en neige au batteur. Incorporez la moitié des blancs en neige à la pâte à la vanille, et l'autre moitié dans la pâte au chocolat. Travaillez les pâtes délicatement à la spatule pour ne pas casser les blancs.
- Au centre d'un moule rond (20 à 25 cm de diamètre), beurré et fariné, déposez 2 c. à soupe de pâte au chocolat. Laissez-la s'étaler légèrement, puis ajoutez 2 c. à soupe de pâte à la vanille par-dessus, toujours au centre. Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement des deux pâtes. Laissez bien la pâte s'étaler entre chaque couche.
- Enfournez 30 min environ.
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