Biscuits sablés de Noël

Des sablés à croquer avec un chocolat chaud ou un café, ou à accrocher dans le sapin !

 

Ingrédients : 280 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 115 g de beurre demi-sel mou, 1 oeuf, 1 c. à café d'extrait de vanille liquide, 1/2 c. à café de levure chimique.

 

  1. Dans la cuve d'un batteur, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux/mousseux. Ajoutez l'oeuf, la vanille, la farine et la levure. Mélangez de nouveau. Terminez en pétrissant avec les mains, de manière à obtenir une boule de pâte bien homogène. Filmez cette boule de pâte et réservez 2h au frais.
  2. Etalez la pâte au rouleau (environ 1/2 cm d'épaisseur) avec un peu de farine, et découpez les formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces. Si la pâte devient trop molle, n'hésitez pas à la remettre au frais.
  3. Déposez les sablés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer chaque biscuit. À cette étape vous pouvez badigeonner les biscuits de dorure si vous le souhaitez (1 jaune d'oeuf + 1 goutte de lait).
  4. Enfournez les biscuits 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Les sablés sont prêts lorsque le bord des biscuits commence juste à dorer.
  5. Sortez du four, et laissez refroidir les biscuits sur une grille.
  6. Décorez vos sablés avec un peu de glaçage.

 

Note : vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle, ou de l'eau de fleur d'oranger.

 

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