Cake marbré noisettes & pistaches

Pour accentuer la couleur de ce cake marbré, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de colorant naturel vert à la pâte de pistaches !

 

Pour 8 personnes, préparation 20 min, cuisson 45 min : 3 oeufs, 150 g de cassonade ou sucre complet, 200 g de farine, 100 g de poudre de noisettes, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait entier, 150 g de beurre demi-sel fondu, 100 g de pâte de pistaches, 1 c. à soupe bombée de pâte de praliné.
Pour la déco : 2 c. à soupe de pâte à tartiner choco-noisettes, quelques noisettes entières, sucre glace.

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à cake.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, et la poudre de noisettes.
  3. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le beurre fondu et le lait.
  4. Incorporez le mélange liquide au mélange sec en mélangeant doucement avec une cuillère, afin d'obtenir une préparation homogène, mais sans trop travailler la pâte.
  5. Divisez la pâte dans deux bols. Dans le premier bol, ajoutez la pâte de pistaches et mélangez. Dans le second bol, ajoutez la pâte de praliné et mélangez.
  6. Versez dans le moule, en alternant les deux couleurs de pâtes pour obtenir un joli marbré.
  7. Enfournez 45 à 50 min environ en surveillant la cuisson ; plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez le cake et laissez refroidir complètement.
  8. Au moment de servir, saupoudrez le marbré de sucre glace. Décorez avec quelques noisettes, trempées à moitié dans la pâte à tartiner.

 

Variante : une autre idée de topping. Vous pouvez aussi parsemer le cake de pistaches et noisettes hachées juste avant d'enfourner !

 

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