Ce qui rend cette petite crème irrésistible ? Son doux goût de spéculoos et bien sûr, son topping gourmand-croquant avec des biscuits écrasés !
Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 1h : 15 cl de crème liquide entière ou crème fleurette , 15 cl de lait, 2 jaunes d’œufs, 2 c. à soupe de pâte de spéculoos
(au rayon confitures et pâtes à tartiner), 1 pincée de cannelle en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe de cassonade.
Pour servir (facultatif) : 4 c. à soupe de pâte de spéculoos, 4 biscuits spéculoos émiettés
- Préchauffez votre four à 110°C.
- Dans le bol d’un batteur, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la cassonade quelques instants jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
- Pendant ce temps dans une casserole, portez doucement à ébullition la crème, le lait, la cannelle et la crème de spéculoos, en mélangeant de temps en temps pour que la préparation n'accroche pas au fond.
- Versez progressivement la crème chaude sur les œufs, en continuant de fouetter.
- Filtrez et mixez si besoin pour obtenir une crème lisse et homogène. Versez cette préparation dans 4 ramequins allant au four.
- Le bain-marie : Faites chauffer une casserole d'eau bouillante. Déposez les ramequins dans un grand plat à gratin allant au four. Versez un fond d'eau chaude de quelques centimètres dans le plat, tout autour des ramequins.
- Enfournez pour 1h30 à 1h45 de cuisson environ. Surveillez : la crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
- Laissez refroidir, puis réservez 4 h minimum au frais.
- La décoration (facultatif) : faites ramollir quelques secondes la pâte de spéculoos au micro-ondes ou dans une petite casserole. Versez en filet sur les crèmes, puis saupoudrez de biscuits écrasés. C’est prêt !
Variante crème dessert chocolat-noisette : remplacez la pâte de spéculoos par de la pâte à tartiner bio chocolat-noisettes, et ajoutez 1 c. à café de cacao en poudre amer à la casserole de crème-lait.
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