Tartelettes feuilletées jambon - fromage

Une recette rapide et facile pour régaler toute la famille au dîner !

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 25 min : 1 rouleau de pâte feuilletée, 10 cl de crème épaisse entière, 5 cl de fromage blanc, 4 larges tranches d'emmental d'1/2 cm d'épaisseur, 2 grandes tranches de jambon blanc bio, 1 c. à café de moutarde, 1 petit bouquet de ciboulette fraîche, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.
La dorure : 1 jaune d'oeuf battu + 1 goutte de lait.

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Coupez l'emmental et le jambon en petits cubes. Hachez la ciboulette.
  3. Dans un grand bol, mélangez la crème, le fromage blanc, la moutarde, le jambon, le fromage, la ciboulette, la muscade, salez et poivrez généreusement.
  4. Découpez 4 carrés de pâte feuilletée de 10-12 cm de côté. Piquez-les avec une fourchette. Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Au centre de chaque carré de pâte, déposez 2 c. à soupe environ du mélange crème-jambon-fromage. Rabattez les 4 coins de pâte sur la garniture.
  6. Badigeonnez de dorure au pinceau, avant d'enfourner 20 - 25 min environ. Les tartelettes sont prêtes lorsque la pâte est bien dorée !

 

Variante : remplacez le jambon et le fromage par 2 oignons doux finement ciselés et 250 g environ de lardons fumés. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avant de les incorporer au mélange de crème.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 19
  • #1

    Kelly (jeudi, 10 janvier 2019 21:56)

    Recette très bonne et rapide à faire avec une salade

  • #2

    Lorraine (mercredi, 25 septembre 2019 21:01)

    Quel type de moutarde? Dijon, moutarde jaune ou autre? Merci

  • #3

    Ladycoquillette (jeudi, 26 septembre 2019 09:19)

    Moutarde de Dijon c'est très bien ! :)

  • #4

    Isabelle (vendredi, 27 septembre 2019 17:44)

    Recette très appétissante que je m’empresse d’essayer �

  • #5

    Pauline (jeudi, 09 avril 2020 09:31)

    Et si on a pas de fromage blanc ça marche quand même ? C’est

  • #6

    Juiie (jeudi, 09 avril 2020 12:19)

    Ça a l’air super bon mais ça coule sur la plaque �

  • #7

    Ladycoquillette (jeudi, 09 avril 2020 12:26)

    Oui bien sûr Pauline, dans ce cas il faut mettre 15 cl de crème épaisse pour compenser l'absence de fromage blanc !
    Et Juiie, peut être que vos petits feuilletés ne sont pas bien fermés/pliés ? Ou trop de garniture ?
    Bonne journée à toutes !

  • #8

    Breandy (mardi, 21 avril 2020 01:51)

    Recett

  • #9

    Nathalie (jeudi, 12 novembre 2020 21:10)

    J’adore et toute la famille aussi.
    Super facile, rapide et très bon!!!
    Merci pour cette recette, trop géniale !!

  • #10

    Philo (dimanche, 13 décembre 2020 18:13)

    Tellement facile et meilleur maison
    merci pour ta recette
    http://philomavie.blogspot.com/2020/09/feuilletes-jambon-fromage.html

  • #11

    Galetas (mardi, 19 janvier 2021 18:49)

    Super bon
    Merci

  • #12

    PHILIPPE FLEUREAU (vendredi, 18 juin 2021 09:14)

    .

  • #13

    Sophie QUENTIN (jeudi, 08 juillet 2021 21:38)

    à tester

  • #14

    jfjacquenet (dimanche, 14 mai 2023 18:37)

    Ça a l’air succulent

  • #15

    Tomasi (vendredi, 10 novembre 2023 10:27)

    Super recette rapide, délicieuse et présentable.

  • #16

    Yvette (dimanche, 07 janvier 2024 09:23)

    Recette Super facile et très bonne.Merci

  • #17

    Lllllll (samedi, 13 janvier 2024 19:13)

    Salut ma belle je suis allé chez toi




  • #18

    Paule TAUBREGEAS CLODIC (dimanche, 27 octobre 2024 17:50)

    Bonsoir,
    Envie d'essayer en faisant des carrés plus petits à servir à l'apéritif.
    température du four ? 200 degrés ?

  • #19

    LadyCoquillette (lundi, 28 octobre 2024 10:05)

    Bonjour Paule, oui je pense que cela fonctionnera en plus petit format, laissez le four à 200°C, mais surveillez bien la coloration pour adapter le temps de cuisson...