Une recette gourmande pour changer du traditionnel fondant au chocolat et surprendre vos invités !
Pour 4 personnes, préparation 20 min, repos 1 nuit, cuisson 12 min : 150 g de chocolat blanc, 2 oeufs, 50 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 80 g de farine, 80 g de
poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure chimique, 4 c. à café bombées de lemon curd ou crème de citron (au rayon confitures et pâtes à tartiner), 2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de
zestes de yuzu ou zestes de citron frais + 1 c. à soupe pour servir, sucre glace.
- La veille (ou 4 heures avant) : répartissez le lemon curd dans 4 alvéoles d'un bac/moule à glaçons. Ne remplissez pas les alvéoles en entier, une cuillère à café suffit. Réservez au congélateur quelques heures.
- Le jour même, préchauffez votre four à 210°C.
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, la levure et les zestes de citron ou yuzu.
- Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le jus de citron, et le mélange chocolat-beurre fondu.
- Incorporez la préparation liquide au mélange sec à l'aide d'une spatule. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit rester assez épaisse avec quelques grumeaux.
- Versez la pâte au citron dans 4 ramequins allant au four, soigneusement beurrés et farinés.
- Démoulez le lemon curd congelé et déposez une petite boule de crème de citron glacée au centre de chaque ramequin. Enfoncez-la légèrement dans la pâte.
- Enfournez 10 min.
- Laissez tiédir 10 min, saupoudrez de sucre glace, de quelques zestes de citron, et servez !
Note : merci à l'épicerie Instant Chef pour les zestes de yuzu !
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