Une mousse de fruits légère pour terminer le repas par une touche de fraîcheur et de gourmandise !
Pour 4 personnes, préparation 30 min, repos 1 nuit : 160 g de fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles) mixés et filtrés, 170 g crème liquide entière bien
froide, 3 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre en poudre, 10 cl de lait, 2 feuilles de gélatine.
Pour la déco : 4 c. à soupe de coulis de fruits rouges, 4 fraises, 1 poignée de
mini-meringues, sucre glace.
- Réhydratez les feuilles de gélatine pendant 10 min dans un petit récipient rempli d'eau froide.
- Dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la purée de fruits.
- Pendant ce temps, dans le bol d'un batteur, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez un peu de lait chaud (1/3) sur les oeufs, en continuant de fouetter.
- Remettez le tout dans la casserole, et faites cuire à 82°C en continuant de fouetter (le mélange est prêt lorsqu'il nappe la cuillère et commence à épaissir et à frémir, mais il ne doit pas bouillir !).
- Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et fouettez. Le mélange doit être homogène. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
- Versez la crème liquide dans un petit bol et réservez au congélateur 10 min.
- Montez la crème fouettée ferme au batteur (jusqu'à l'obtention d'une texture bec d'oiseau).
- Ajoutez 1/3 de la crème fouettée au mélange de fruits rouges et mélangez délicatement comme pour une mousse. Incorporez le reste de crème en plusieurs fois.
- Versez la crème dans 4 à 5 petits pots et réservez au frais 1 nuit.
- Avant de servir, décorez les mousses avec un peu de coulis de fruits rouges, des fraises fraîches, un voile de sucre glace, et quelques meringues pour apporter du croquant à votre dessert !
Variante : pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des biscuits croquants cassés en morceaux au fond des verrines avant d'y couler la mousse !
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