Un boeuf aux oignons aussi bon que chez le traiteur chinois !
Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 15 min, repos 1 h : 4 filets de boeuf, 2 petits oignons doux, 4 oignons nouveaux (verts), 2 gousses d'ail, huile végétale.
La marinade : 2 c. à café rase de bicarbonade alimentaire, 4 c. à café rase de Maïzena, 4 c. à café de sauce soja, 4 c. à café de mirin ou vinaigre de riz, 8 c. à soupe d'eau.
La sauce : 4 c. à soupe de sauce d'huître (au rayon cuisine du monde), 4 c. à café de sauce soja, 2 c. à café de sucre en poudre, 4 c. à café rase de Maïzena, 20 cl d'eau.
- Emincez le boeuf très finement en lamelles.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le boeuf, enrobez-le bien de marinade, filmez le bol et réservez la viande au frais pendant 1h.
- Epluchez et ciselez très finement les oignons. Réservez un peu de vert des oignons nouveaux pour la déco. Hachez finement la gousse d'ail.
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
- Faites chauffer un wok sur feu vif avec l'huile. Lorsque le wok est bien chaud, ajoutez la viande marinée en mélangeant rapidement. Lorsque la viande est colorée mais pas tout à fait cuite, réservez-la hors du feu. Ajoutez dans le wok les oignons, l'ail haché, et laissez cuire quelques minutes. Lorsque l'oignon commence à être tendre, ajoutez la sauce. Poursuivez la cuisson quelques instants à feu moyen : la sauce doit épaissir. Ajoutez le boeuf pour terminer la cuisson de la viande et mélangez bien. C'est prêt !
- Servez chaud avec quelques brins d'oignons verts pour décorer, du riz cantonais ou des nouilles chinoises.
Écrire commentaire
Sandye (dimanche, 17 octobre 2021 19:00)
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser votre recette. Mais j’ai une question : que faut il faire de la marinade de la viande ? On la jette ou bien faut il cuire la viande avec ? Merci pour votre réponse.
Sandye
Nicole (lundi, 18 octobre 2021 08:00)
Bonjour, quelle quantité de bœuf en gramme svp ? Merci.
Dominique (samedi, 23 septembre 2023 14:50)
Bonjour
Il y a des questions posées à propos de la recette mais aucune réponse !
Ladycoquillette (samedi, 23 septembre 2023 21:46)
Bonjour, comptez 450 g de filet de bœuf pour cette recette. Et oui, la viande doit cuire avec sa marinade !