Ce gâteau moelleux associe la douceur de la pistache à l'acidulé des abricots du Roussillon ! Un goûter d'été parfait pour régaler vos invités...
Pour 6 personnes, préparation 20 min, cuisson 35 min : 125 g de pistaches grillées non salées et mixées, 150 g de beurre demi-sel fondu, 150 g de sucre en poudre, 80 g de farine, 5 blancs d'oeufs, 4 à 5 abricots, 1 c. à soupe de pâte de pistaches (facultatif).
Pour décorer : 1 poignée de pistaches grillées et hachées, sucre glace.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez la farine, la poudre de pistaches, et le sucre.
- Fouettez les blancs d'oeufs (sans les monter en neige) avec la pâte de pistaches et le beurre fondu dans un autre bol.
- Incorporez le mélange liquide au mélange sec, sans trop travailler la pâte : il peut rester quelques grumeaux.
- Versez la pâte dans un moule rond de 20-25 cm de diamètre, soigneusement beurré et fariné.
- Lavez les abricots. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Disposez les abricots délicatement sur la pâte. Saupoudrez d'une poignée de pistaches hachées.
- Enfournez 35 minutes environ en surveillant la cuisson.
- Laissez tiédir le moelleux avant de saupoudrez de sucre glace et de servir.
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Murielle (samedi, 28 septembre 2019 15:00)
Bonjour Pauline,
Est-ce normal qu'il n'y ait pas de levure dans ton gâteau moelleux aux pistaches et abricots ?
Ladycoquillette (samedi, 28 septembre 2019 15:45)
Bonjour Murielle ! Oui c’est normal, pas besoin de levure dans cette recette ! Si vous aimez cette recette, vous aimerez aussi mon moelleux aux noisettes (c’est la même base). Bonne journée, Pauline.