Pâtes au citron – Pasta al limone

Une recette simple et délicieuse… Classique, mais je ne m’en lasse pas !

 

Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min : 400 g de linguine ou spaghetti, 200 g (20 cl) de crème liquide entière ou crème fleurette, 50 g de beurre demi-sel, 2 citrons bio (zestes et jus), parmesan en copeaux pour servir, quelques feuilles de basilic frais, quelques brins de romarin frais, sel et poivre blanc du moulin.

 

  1. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, faites fondre le beurre avec les zestes de citron et quelques brins de romarin frais dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la crème. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire quelques minutes à feu moyen en remuant souvent. La crème doit épaissir et réduire. Assaisonnez avec le sel et le poivre blanc.
  3. Égouttez les pâtes en réservant 2 c. à soupe d'eau de cuisson. Ajoutez les pâtes à la crème au citron. Ajoutez ensuite l'eau de cuisson (2 c. à soupe), et le jus des citrons progressivement en goûtant  (1 citron pressé pour une crème légèrement parfumée, et 2 citrons pour une crème très acidulée). Faites chauffer le tout quelques instants en mélangeant bien pour enrober les pâtes de crème. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  4. Servez les pâtes bien chaudes avec le parmesan en copeaux et le basilic frais.

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Ophélie - Milleprep (lundi, 12 juillet 2021 20:05)

    Merci pour la recette :)
    Je vais la réaliser de suite.

  • #2

    Dan (mardi, 07 mars 2023 20:57)

    Super recette, j'adore! Puis-je savoir d'où provient ce beau bol, merci!