Pour cette recette, n’hésitez pas à mélanger des courgettes jaunes et vertes… Ce sera encore plus joli !
Pour 4 personnes, préparation 20 min, cuisson 10 min : 4 courgettes, 200 g de guanciale*, pancetta ou lard paysan, 4 jaunes d’œufs, 1 oeuf entier, 100 g de parmesan fraîchement râpé, 100 g de pecorino fraîchement râpé + quelques copeaux pour servir, 1 filet d’huile d’olive, poivre du moulin.
- Découpez les courgettes en spaghettis ou tagliatelles à l’aide d’un spiraliseur comme ici, ou d’un économe.
- Coupez le lard en petits morceaux. Faites-les dorer quelques minutes dans une poêle puis réservez.
- Dans un bol, fouettez les œufs, les fromages râpés, et poivrez. Réservez ce mélange assez épais.
- Faites sauter les courgettes quelques minutes dans un wok bien chaud (ou une grande poêle) avec un filet d’huile d’olive. Adaptez le temps de cuisson selon vos goûts : je me contente d’un simple aller retour pour les attendrir ; car j’aime bien lorsque les courgettes sont encore croquantes.
- Hors du feu, ajoutez le mélange fromage-oeuf et le lard aux courgettes ainsi qu'un filet d'eau chaude. Remuez les courgettes quelques minutes pour pour bien les enrober et faire épaissir la sauce. Vous devez obtenir des spaghettis de légumes nappées d'une sauce crémeuse.
- Servez sans attendre !
* charcuterie italienne utilisée traditionnellement pour la carbonara. Disponible dans les épiceries italiennes et chez certains traiteurs. N'oubliez pas de retirer la petite couche de peau/poivre de la guanciale, qui deviendrai amer pendant la cuisson.
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