Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter à cette recette de pâtes des lardons fermiers, dorés à la poêle…
Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min : 300 g de linguine ou spaghettis, 300 g de purée de courge butternut * (poids de la courge une fois cuite, écrasée et bien égouttée), 25 cl de crème liquide entière, quelques brins de romarin frais, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre blanc du moulin.
Pour servir : graines de courge grillées (voir ma recette ici), copeaux de parmesan.
- Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez.
- Réchauffez la chair de la courge butternut, dans une casserole avec la crème liquide. Portez à ébullition, ajoutez la noix de muscade râpée, quelques brins de romarin frais, salez et poivrez à votre goût. Faites épaissir/réduire cette sauce quelques instants en mélangeant.
- Mixez la préparation hors du feu pour obtenir une crème bien lisse et homogène. Réservez.
- Mélangez les pâtes et la crème de butternut. Servez chaud avec quelques copeaux de parmesan et des graines de courge grillées.
* Pour obtenir cette purée de butternut, faites cuire une courge butternut (épluchée, vidée de ses graines et coupée en dés) à la vapeur par exemple, puis écrasez la chair à la fourchette ou au presse-purée. J'ai aussi testé cette recette de pâtes avec du potiron :)
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