N’oubliez pas d’adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules à tartelettes… Vous pouvez aussi réaliser cette recette en grand format, pour une quiche au saumon à partager (voir plus bas pour les quantités) .
Pour 6 à 10 tartelettes, préparation 30 min, cuisson 30 min, repos 2 h : 1 pâte brisée (ma recette ici, j’ai juste ajouté 1 c. à soupe de graines de pavot), 4 à 6 belles tranches de saumon fumé bio, 150 g de fromage frais type St Môret, 50 ml de crème liquide entière, 2 œufs, quelques brins d’aneth fraîche, quelques baies roses frottées entre les mains pour ne garder que la peau, sel, poivre blanc.
- Étalez la pâte brisée finement au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez des disques de pâte d’un diamètre un peu plus grand que celui de vos moules à tartelettes.
- Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez de pâte vos moules à tartelettes soigneusement beurrés et farinés. Ajoutez un petit morceau de papier sulfurisé sur chaque fond de tarte, ainsi que des billes de cuisson en céramique ou pois secs. Enfournez 10-15 min pour cuire la pâte à blanc.
- Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Réservez.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le fromage frais et la crème. Ajoutez un peu d’aneth, salez et poivrez.
- Sortez les moules du four, retirez les billes de cuisson et le papier sans vous brûler. Garnissez les tartelettes avec les morceaux de saumon, puis versez le mélange crème-œufs par-dessus.
- Parsemez les tartelettes de quelques peaux de baies roses, puis enfournez 15-20 min. Les mini quiches sont prêtes lorsque la surface commence à dorer.
Variante : pour une grande tarte à partager, comptez 200 g de fromage frais pour 200 g de lait entier ou crème liquide, et 4 œufs.
> Découvrez aussi mes astuces pour réussir vos quiches et tartes salées !
Écrire commentaire