Tartelettes au saumon fumé et fromage frais

N’oubliez pas d’adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules à tartelettes… Vous pouvez aussi réaliser cette recette en grand format, pour une quiche au saumon à partager (voir plus bas pour les quantités) .

 

Pour 6 à 10 tartelettes, préparation 30 min, cuisson 30 min, repos 2 h : 1 pâte brisée (ma recette ici, j’ai juste ajouté 1 c. à soupe de graines de pavot), 4 à 6 belles tranches de saumon fumé bio, 150 g de fromage frais type St Môret, 50 ml de crème liquide entière, 2 œufs, quelques brins d’aneth fraîche, quelques baies roses frottées entre les mains pour ne garder que la peau, sel, poivre blanc.

 

  1. Étalez la pâte brisée finement au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez des disques de pâte d’un diamètre un peu plus grand que celui de vos moules à tartelettes.
  2. Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez de pâte vos moules à tartelettes soigneusement beurrés et farinés. Ajoutez un petit morceau de papier sulfurisé sur chaque fond de tarte, ainsi que des billes de cuisson en céramique ou pois secs. Enfournez 10-15 min pour cuire la pâte à blanc.
  3. Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Réservez.
  4. Dans un bol, fouettez les œufs avec le fromage frais et la crème. Ajoutez un peu d’aneth, salez et poivrez.
  5. Sortez les moules du four, retirez les billes de cuisson et le papier sans vous brûler. Garnissez les tartelettes avec les morceaux de saumon, puis versez le mélange crème-œufs par-dessus.
  6. Parsemez les tartelettes de quelques peaux de baies roses, puis enfournez 15-20 min. Les mini quiches sont prêtes lorsque la surface commence à dorer.

 

Variante : pour une grande tarte à partager, comptez 200 g de fromage frais pour 200 g de lait entier ou crème liquide, et 4 œufs.

 

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