Comme vous l’avez sûrement remarqué à la lecture de mes recettes, je ne cuisine pas particulièrement sans gluten… Mais j’aime tester de nouveaux produits, recettes et tendances culinaires. Ce qui m’intéresse par exemple dans la pâtisserie sans gluten, c’est l’utilisation de farines variées, avec des bienfaits et des saveurs différentes de notre farine de blé habituelle.
RECETTE DE MIX DE FARINE SANS GLUTEN :
- 320 g de farine de riz *
- 100 g de poudre d’amandes (ou poudre de noisettes pour varier les plaisirs)
- 240 g de Maïzena
- 2 c. à café de gomme de guar ou xanthane (indispensable pour apporter de l’élasticité et du moelleux à la pâte. Vous pouvez en trouver dans les magasins bio)
Préparez une grande quantité de ce mélange, et conservez-le dans un bocal fermé ou une boîte hermétique. Vous pourrez vous en servir ensuite pour vos recettes de gâteaux, cakes sucrés et biscuits.
* J'ai choisi une farine de riz, dont la saveur assez neutre ne changera pas le goût de vos desserts. Mais pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer une partie de cette farine de riz (env. 150 g) par de la farine de châtaigne - très parfumée (idéale pour un gâteau aux marrons, aux noix, ou aux fruits d’hiver), ou farine de coco – attention, elle est plus sèche (pour un moelleux au chocolat ou une tarte au citron par exemple) !
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G. (mercredi, 18 juillet 2018 09:16)
Top ! Merci pour le partage :). Il faut que je teste le mélange farine de riz et farine de châtaigne.
Phil (mercredi, 19 août 2020 00:25)
Hi I was trying to find out mix a flour that I brought from the supermarket and came across this,
Which I thought was going to help but I started reading this and this seems quite interesting ,
The flour that purchased is Farine De Ble Pour, Gateaux ,
I have tried to translate but do not quite understand as I am an English gentleman living in the Moulin in France ,
I am a reasonably good cook from what I've been told as I have entertained a few French couples over the last 18 months at the moment I do not have anybody to help me can somebody advise me how to put these ingredients together and what I need to do be very much appreciated kind regards Phil from the Moulin,
phil.vale60@gmail.com