Des bruschettas de saison, très facile à préparer. Variez les saveurs avec des pains de campagne variés ; aux céréales, à la farine de sarrasin, aux fruits secs, complets... Avec du beaufort ou du fromage de chèvre frais, etc...
Préparation 15 min, cuisson 15 min : 1 pain complet, pain de campagne ou pain ciabiatta non tranché, 1 beau morceau de comté (environ 150 g) coupé en fines tranches, 100 g environ de magret de canard fumé en tranches, quelques gros champignons de Paris émincés en tranches, 1 belle gousse d’ail épluchée, 50 g environ de beurre demi-sel, quelques brins de persil frais ciselé pour servir.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Découpez le pain en tranches assez épaisses. Faites-les toaster quelques instants (pas trop car la cuisson va se poursuivre au four) dans un grille-pain. Frottez les tartines de pain avec la gousse d’ail épluchée et tartinez-les d’un peu de beurre demi-sel.
- Disposez les tartines de pain sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Disposez sur les tartines de pain en alternant joliment : les tranches de magret fumé, les tranches de comté et les morceaux de champignons de paris.
- Lorsque les tartines sont bien garnies, enfournez 15 min le temps de faire dorer le tout et de faire fondre le fromage.
- Parsemez de quelques brins de persil haché avant de servir les tartines chaudes ou tièdes.
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