Vous pouvez réaliser des spaghettis de courgettes à l’aide d’un économe, ou d’un spiraliseur. Les feuilles de brick forment une pâte croustillante qui change de la traditionnelle pâte feuilletée ou brisée.
Pour 4 à 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 40 min : 6 à 8 feuilles de brick, 2 gros œufs, 20 cl de crème liquide entière, 1 fromage de chèvre frais bio (100 g environ), 3 courgettes lavées et taillées en julienne ou spaghettis, quelques feuilles de basilic frais, 1 poignée de pignons de pin, huile d’olive de bonne qualité, sel et poivre du moulin.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
- Badigeonnez généreusement les feuilles de brick d’huile d’olive des deux côtés, à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé, puis superposez les feuilles de brick graissées les unes sur les autres, afin qu’elles épousent bien la forme de votre moule à tarte. Recouvrez avec une nouvelle feuille de papier sulfurisé, des billes en céramique ou pois de cuisson, et enfournez 15 - 20 min. Retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé. Réservez.
- Pendant la cuisson du fond de tarte, faites cuire les courgettes (lavées et taillées en julienne ou en spaghettis) dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Remuez souvent ; les courgettes doivent perdre du volume et rendre leur eau. Elles doivent être souples mais encore un peu croquantes.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide. Salez et poivrez généreusement, et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées. Mélangez bien.
- Répartissez les courgettes cuites et égouttées sur le fond de tarte croustillant. Versez par-dessus la préparation œufs-crème. Émiettez le fromage de chèvre sur les courgettes et parsemez la tarte de pignons de pins.
- Enfournez 25 à 30 min. Votre tarte doit être cuite, le fromage et les pignons de pin doivent commencer à dorer. Servez la tarte chaude avec une salade.
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Sylvain (mercredi, 06 juin 2018 12:32)
Merci pour ces idées et notamment la tarte croustillante aux courgettes et chèvre frais....
Minoucha (mercredi, 06 juin 2018 14:24)
Mille merci. ���
saxofolies17 (dimanche, 29 juillet 2018 23:43)
Oh ça je vais aimer j'en suis sûre, je vais faire mes courses mardi matin et je teste dès mercredi midi �
Sarah (lundi, 05 juillet 2021 21:50)
Recette testée ce soir, un vrai régal ! Merci pour cette belle inspiration