Riz au lait à la vanille, caramel au beurre salé

Un riz au lait tout simple à la vanille, qui plaira à tous les gourmands. N’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre selon vos goûts.

 

Pour 4 à 6 personnes, préparation 10 min, cuisson 30 min : 1 L de lait entier, 200 g de riz rond à dessert, 100 à 150 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille fendue et grattée, un peu de caramel au beurre salé pour servir.

 

  1. Rincez le riz abondamment. Égouttez. Versez le riz dans une casserole et couvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition. Laissez cuire le riz 1 min à partir de l’ébullition. Égouttez et rincez le riz à l’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue et ses graines. Ajoutez le riz, et 50 g de sucre. Laissez cuire 25-30 min environ à feu modéré. Mélangez souvent.
  3. Goûtez le riz à la fin de la cuisson – il doit être tendre, et ajoutez le reste du sucre (50 g à 100 g selon vos goûts).
  4. Répartissez le riz au lait dans des petits pots ou ramequins, et laissez-le refroidir. Dégustez nature ou avec un peu de caramel au beurre salé, et conservez le riz au lait au frais.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0