Croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur et délicieusement parfumées au beurre et à la cannelle… Ces petites brioches roulées vont faire des ravages sur la table du goûter !!
Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 20 min, repos 3 h :
La pâte à brioche : 300 g de farine T45, 90 g de crème fraîche épaisse entière, 6 cl de lait tiède (25-30°C), 50 g de sucre + ½ c. à café, 15 g de levure fraîche achetée chez le boulanger, 1 œuf, 1 c. à soupe de rhum vanillé, 1 c. à café de sel.
La garniture : 50 g de cassonade, 30 g de beurre pommade, 1 à 2 c. à café de cannelle selon les goûts (5 à 10 g).
La dorure : 1 oeuf battu + 1 c. à soupe de lait ou de crème.
Le décor : quelques noix de pécan grossièrement hachées, 30 g de sucre glace, 5 ml de lait (1 c. à café).
- La levure : Délayez la levure émiettée dans le lait tiède 25-30°C (pas trop chaud !! Vérifiez la température avec un thermomètre) avec 1/2 c. à café de sucre en poudre. Mélangez et laissez reposer 10 min.
- Les parfums : Dans un bol, fouettez l’œuf avec la crème fraîche et le rhum. Ajoutez la préparation lait-levure, et mélangez.
- Pétrir la pâte : Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur (indispensable d'après moi : ici j'utilise un Kitchenaid !), versez la farine, le reste du sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez progressivement le mélange liquide dans la cuve, en pétrissant à petite vitesse (1 ou 2), pour obtenir une boule de pâte. Augmentez la vitesse du robot (avec le kitchenaid, vitesse 10). Continuez de pétrir 10 min (pas moins) à vitesse rapide : la pâte doit être homogène.
- Repos 1 : Décollez la pâte à l'aide d'une corne à pâtisserie, puis avec un peu de farine et à la main, formez une belle boule de pâte. Déposez cette boule dans un saladier légèrement fariné. Couvrez avec un linge humide bien essoré. Laissez pousser 1 h 30 à température ambiante ou dans le four éteint *. La pâte doit doubler de volume.
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Les roulés à la cannelle : Préparez un plat à gratin beurré. Dans un bol, mélangez le sucre cassonade et la cannelle. Dégazez la pâte en la travaillant avec les mains. Étalez
la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un grand rectangle.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de beurre pommade, sur toute la surface. Saupoudrez uniformément du mélange sucre-cannelle. Vous pouvez vous aider d’une petite passette.
Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Détaillez le boudin de pâte en 6 à 8 tronçons réguliers. - Repos 2 : Déposez ces tronçons de pâte assez espacés dans le plat à gratin. Badigeonnez les brioches d'une fine couche de dorure (oeuf battu + lait) avec un pinceau alimentaire bien égoutté. Laissez pousser à nouveau 1h30 à température ambiante ou dans le four éteint.
- La dorure : Badigeonnez les cinnamon rolls d'une deuxième et dernière fine couche de dorure. Parsemez d’éclats de noix de pécan (facultatif).
- La cuisson : Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez le plat dans le bas du four pour 20 min de cuisson. N’hésitez pas à couvrir les brioches avec un papier aluminium si elles colorent trop à votre goût. Les brioches doivent être dorées, bien gonflées et cuites.
- La déco : Sortez le plat du four et laissez tiédir pendant la préparation du glaçage. Dans un petit bol, mélangez le lait et le sucre glace pour obtenir un glaçage homogène. Décorez les brioches encore tièdes avec le glaçage, et dégustez !!
ASTUCES
Conservation :
- Les brioches maison se conservent moins longtemps que celles du commerce et sèchent rapidement. Si vous ne la dégustez pas dans la journée, faites comme moi et coupez la brioche en parts individuelles, avant de les congeler dans des petits sacs. Il vous suffira de réchauffer les morceaux de brioches 30 secondes à 1 min environ en mode décongélation au micro-ondes, pour qu’elles retrouvent leur moelleux d’origine.
- Pour conserver votre brioche moelleuse plus longtemps, vous pouvez aussi la badigeonner d’un sirop avec un pinceau alimentaire, juste à la sortie du four.
Dans une petite casserole, portez à ébullition 115 g d’eau + 150 g de sucre en poudre. Lorsque le mélange bout et que le sucre est bien dissout, votre sirop est prêt !
* Pour faire lever une pâte (focaccia, brioche, pizza…) :
À la
maison, je préchauffe toujours mon four à 40°C (en «mode étuve», c’est encore mieux !) pendant la préparation de la pâte. Lorsque le four est à température, j’éteins tout, puis je glisse mon bol
de pâte à l’intérieur du four encore chaud.
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Alexia V (samedi, 09 octobre 2021 22:49)
Superbe recette ! Je l'ai réalisé avec de la levure sèche instantané par faute de moyens mais le résultat reste super satisfaisant ! A refaire�
Ladycoquillette (dimanche, 10 octobre 2021)
Bonjour Alexia, merci pour ce retour super positif ! elles sont tellement bonnes ces petites brioches :-P