Tarte aux noix de pécan & sirop d'érable

Une savoureuse tarte aux noix de pécan, parfumée au sirop d’érable, bourbon et cannelle… Dégustez-la à température ambiante avec de la crème ou de la glace à la vanille… pour plus de légèreté !!! ;)

 

Pour 6 personnes, préparation 40 min, cuisson 1 h, repos 2 h :

La pâte sablée : 200 g de farine, 120 g de beurre demi-sel mou coupé en petits morceaux, 80 g de sucre glace, 25 g de poudre de noisettes ou d’amandes, 1 œuf, 1 pincée de cannelle.

La garniture : 300 g environ de noix de pécan, 150 g de sirop d’érable bio, 80 g de sucre complet rapadura ou muscovado, 50 g de beurre doux fondu, 3 œufs, 1 c. à soupe de Maïzena, 1 c. à soupe d’extrait naturel de vanille liquide, 1 c. à soupe de bourbon (whisky américain type Jack Daniel’s disponible dans tous les supermarchés), 1 pincée de sel.

Pour servir : 30 g de beurre fondu, 3 c. à soupe de sirop d’érable bio, glace à la vanille ou crème fouettée.

 

  1. Préparez la pâte sablée : travaillez au robot ou à la main avec une spatule le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amandes (ou poudre de noisettes). Lorsque la texture est homogène, ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine et un peu de cannelle, puis pétrissez la pâte sans trop la travailler, pour obtenir une boule. Filmez la pâte et laissez-la reposer 2 h au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné. Garnissez un moule à tarte soigneusement beurré et fariné avec la pâte sablée. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, et de billes de céramique ou pois de cuisson. Enfournez la pâte sablée pour 10-15 min de cuisson à blanc. À la sortie du four, laissez tiédir, puis retirez les billes et le papier cuisson.
  4. Augmentez la température du four à 200°C.
  5. Hachez la moitié des noix de pécan. Réservez.
  6. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sirop d’érable, le beurre fondu, le sucre complet, le bourbon, la vanille, la Maïzena et le sel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez les noix de pécan hachées et mélangez une dernière fois.
  7. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte précuit. Décorez la tarte en disposant joliment les 150 g de noix de pécan entières.
  8. Enfournez la tarte 10 min à 200°C en surveillant la coloration des noix. Puis baissez la température à 175°C, couvrez la tarte de papier aluminium, et poursuivez la cuisson 30-35 min. La garniture doit être prise.
  9. Préparez le nappage : faites fondre le beurre, et mélangez-le avec les 3 c. à soupe de sirop d’érable. Badigeonnez les noix de pécan de nappage à l’aide d’un pinceau alimentaire. Laissez la tarte refroidir avant de déguster.
  10. Servez cette tarte aux noix de pécan à température ambiante, accompagnée de crème glacée à la vanille ou de chantilly maison.

 

Suggestion : vous pouvez aussi remplacer la poudre d’amandes ou de noisettes de la pâte sablée, par des noix de pécan finement mixées !

 

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