Impossible de résister à ces petites crèmes à la vanille onctueuses à souhait et très gourmandes… Je vous conseille de préparer ces crèmes la veille, pour leur laisser le temps de se raffermir au réfrigérateur. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson selon les ramequins choisis et la puissance de votre four : les crèmes sont prêtes lorsque leur surface est bien prise, et lorsque leur centre n’est plus tremblotant.
Pour 6 à 8 petites crèmes, préparation 20 min, cuisson 1h30, repos 6 h à 1 nuit : 25 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide entière, 5 jaunes d’œufs, 85 g de sucre en poudre, 2 gousses de vanille de bonne qualité + 1 c. à café d’extrait de vanille liquide.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, les graines et les gousses de vanille fendues et grattées. Portez à ébullition, puis retirez du feu, et laissez infuser 10 min.
- Préparez un grand plat à gratin, et déposez dans ce plat 6 à 8 ramequins. Préchauffez le four à 110°C.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille liquide.
- Filtrez le lait tiède à travers une passette (retirez les gousses de vanille) puis versez-le progressivement sur les oeufs, en mélangeant.
- Lorsque la préparation est homogène, répartissez-la dans les ramequins.
- Versez de l’eau bouillante tout autour des ramequins (à mi-hauteur) dans le plat à gratin pour faire cuire les crèmes au bain-marie (pour une cuisson uniforme et un résultat très crémeux et délicieux !).
- Enfournez pour 1h30 environ (maladroits ; attention à ne pas vous brûler au moment d’enfourner !). Le temps de cuisson indiqué est variable selon les ramequins choisis (diamètre, profondeur et matière) et selon votre four.
- Pour vérifier que les crèmes sont cuites : la surface des crèmes-vanille doit être bien prise. Et lorsque vous remuez le plat, le centre des crèmes ne doit presque plus trembler. Surveillez les crèmes et si besoin, n’hésitez pas à poursuivre la cuisson plus longtemps que le temps indiqué.
- Une fois cuites, sortez les crèmes du four, et laissez-les refroidir avant de les placer quelques heures au réfrigérateur (l’idéal : une nuit entière).
- Et maintenant, régalez-vous avec ces petites crèmes à la vanille très onctueuses et addictives ;)
Variante (pas encore testé mais ça me fait envie !!) : remplacez la vanille par du thé ou du café moulu (environ 20 g) en les faisant infuser dans le lait chaud.
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