Une délicieuse recette de cookies parfumés à la banane, parfaits pour le goûter des petits et grands gourmands ! Utilisez des pépites toutes prêtes, ou hachez une tablette de chocolat noir en "chunks" (maxi-pépites). Pour les noix, vous pouvez varier les plaisirs en choisissant des noix de pécan ou des cacahuètes natures… Mais n’oubliez pas de les faire griller au préalable !
Pour 6 personnes, préparation 30 min, cuisson 13 min :
140 g de farine de blé, 70 g de farine complète bio, 100 g de flocons d’avoine, 170 g de beurre demi-sel à température ambiante (un peu mou), 100 g de sucre roux ou cassonade, 50 g de sucre blanc en poudre, 1 grosse banane bien mûre - pelée et écrasée en purée à la fourchette, 1 œuf, 220 g de chocolat noir haché en grosses pépites, 60 g de noix de pécan OU cacahuètes natures – torréfiées et hachées, 1 c. à café d’extrait de vanille, ½ c. à café de bicarbonate alimentaire.
- Pensez à torréfier vos noix en début de recette, quelques minutes au four ou à sec à la poêle.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Mélangez dans un bol les 2 farines, et le bicarbonate. Réservez.
- Dans le bol d’un robot, fouettez au batteur le beurre ramolli et les sucres, pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
- Ajoutez l’œuf et la vanille. Fouettez, puis incorporez la purée de banane. Ajoutez pour terminer le mélange de farines, les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et les noix hachées. Mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte à cookies homogène.
- Prélevez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace (4 cm de diamètre environ), et disposez-les bien espacées sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12-13 min de cuisson. Si vous enfournez plusieurs plaques en même temps, pensez à les intervertir dans le four à mi-cuisson.
- À la sortie du four, laissez tiédir un instant avant de déplacer les cookies délicatement sur une grille pour les faire complètement refroidir. Conservez les biscuits dans une boîte hermétique.
+ d'astuces pour réussir vos cookies...
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Le sucre blanc rend les cookies plutôt durs et craquants. Le sucre roux, la vergeoise ou la cassonade apportent du moelleux aux cookies ainsi qu’un petit
goût caramélisé.
Le bon calcul ? Mélanger les deux types de sucre pour obtenir des cookies à la texture parfaite !
- Plutôt que d’acheter un sachet tout prêt au supermarché, prenez une bonne tablette de chocolat (ou des pistoles de qualité) à hacher au couteau pour obtenir de grosses pépites, fondantes et gourmandes.
- La cuillère à glace permet de façonner des boules de pâte de calibre identique, ni trop grosses, ni trop petites, sans utiliser de balance… Cela apporte également aux cookies une texture plus aérienne, puisque la pâte n’est pas tassée entre les mains.
- Vous doutez de la bonne cuisson de vos cookies ? Si les bords des biscuits sont dorés, c’est qu’ils sont prêts ! Pas de panique si vos cookies semblent manquer de cuisson à coeur. Dans l’idéal, ils doivent être bien moelleux à la sortie du four. Laissez-les figer 5 min sur la plaque de cuisson car ils sont encore très fragiles, puis déplacez-les délicatement sur une grille, à l’aide d’une spatule. Ils pourront ainsi sécher et refroidir uniformément, avant d’être dévorés !
- Une fois refroidis, les cookies se conservent dans une boîte hermétique en verre ou en métal. Vous pouvez glisser un petit morceau de pain dans la boîte, qui absorbera l’humidité et vous permettra de garder vos cookies bien croustillants et moelleux à l’intérieur…
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