Une délicieuse recette de pâtes aux épinards et fromage… Faites croire aux enfants qu’il s’agit d’un pesto maison, ils n’y verront que du feu !!
Pour 4 à 6 personnes, préparation 15 min, cuisson 25 min : 1 paquet de pâtes de la forme de votre choix (fusilli, amori, cavatappi, pâtes à base de légumineuses…), 600 g de pousses d’épinards, 30 cl de crème fraîche liquide, 120 g de parmesan fraîchement râpé + une poignée de copeaux pour servir, quelques tranches de bresaola (jambon italien), 1 poignée de pignons de pin grillés pour servir, 1 gousse d’ail pelée et finement hachée, huile d’olive, sel et poivre blanc du moulin.
- Faites tremper et lavez soigneusement les pousses d’épinards. Égouttez. Conservez quelques pousses de côté pour la décoration.
- Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le parmesan râpé dans la crème liquide, en mélangeant de temps en temps. Réservez.
- Faites « tomber » les feuilles d’épinards dans une poêle bien chaude (feu vif) avec un peu d’huile et la gousse d’ail finement hachée. Laissez cuire ainsi quelques minutes à feu vif, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards aient bien réduit, et rendu toute leur eau.
- Dans un blender, mixez finement les épinards avec un peu de leur eau de cuisson pour obtenir une sauce bien verte.
- Réchauffez la crème au parmesan pendant quelques minutes à feu modéré, en y ajoutant les épinards mixés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du poivre moulu, et un peu de sel si besoin (pas trop, le fromage et le jambon sont déjà très salés.)
- Pendant que la sauce se réchauffe et réduit un peu, faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les.
- Servez les pâtes bien chaudes, nappées de sauce aux épinards. Vous pouvez ajouter des morceaux de bresaola, des pousses d’épinards crues, un peu de parmesan râpé ou en copeaux, et des pignons de pin grillés.
Suggestions :
- Pour la crème au fromage, vous pouvez aussi faire un mélange de parmesan et pecorino romano râpés.
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VERSION VEGGIE / 100% GREEN : remplacez les traditionnelles pâtes italiennes par des pâtes bio à base de farines de légumineuses (lentilles vertes du Puy, pois
cassés...)
= des protéines végétales parfaites pour remplacer le jambon et constituer un plat complet.
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LadyMilonguera (lundi, 30 septembre 2019 12:13)
Belle idée cette crème d'épinards...