Biscuits spéculoos maison

Des petits biscuits spéculoos maison, pour changer des classiques sablés de Noël ! Utilisez si possible de la vergeoise et un mélange d’épices spéculoos tout prêt en plus de la cannelle ;) Ces biscuits sont encore meilleurs et bien parfumés quelques jours après leur préparation !

 

Pour une grosse boîte de biscuits, préparation 30 min, cuisson 10 min, repos 1 nuit :

420 g de farine, 220 g de beurre à température ambiante, 220 g de vergeoise ou sucre de canne complet (magasin bio), 1 œuf, 1 c. à café de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de sel fin (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel).

Les épices : 3 c. à café de cannelle de Ceylan en poudre,

+ 2 pincées de coriandre en poudre + 1 pincée de 4-épices

OU remplacer coriandre et 4-épices par 1 c. à café d’un mélange d’épices « spéculoos » tout prêt.

  1. La veille, mélangez la farine avec les épices et le bicarbonate.
  2. Dans la cuve d’un robot, fouettez le beurre coupé en morceaux (un peu mou) avec le sucre pendant quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf, mélangez, puis ajoutez pour terminer le mélange de farine-épices. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène sans traces de beurre.
  3. Séparez la pâte en deux pâtons, aplatissez-les légèrement, filmez-les et laissez reposer une nuit au frais.
  4. Le lendemain, préchauffez le four à 170°C.
  5. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez un premier pâton sur le plan de travail (3-4 mm d’épaisseur), avec un peu de farine. Découpez les formes de votre choix avec un emporte-pièce.
  6. Déposez les biscuits bien espacés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 12 min selon la taille et l’épaisseur des biscuits. Laissez refroidir sur une grille.
  7. Répétez ces opérations avec le morceau de pâte réservé au frais. Si la pâte devient trop molle (les chutes par exemple), remettez-la au frais quelques minutes avant de découper les sablés.
  8. Conservez les spéculoos dans une boîte hermétique. Les biscuits sont encore meilleurs après 2-3 jours !

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (lundi, 14 octobre 2019 14:36)

    Je t'en piquerais volontiers un ou deux.