Vin chaud de Noël aux agrumes & aux épices

Les agrumes doivent être achetés bio, car on garde la peau pour cette recette de vin chaud. De même, prenez soin d’acheter des épices fraîches et de bonne qualité. Oubliez les bâtons de cannelle qui traînent dans votre cuisine depuis plusieurs années !! En effet, les épices s’éventent avec le temps et il faut les conserver bien emballées dans un placard, à l’abri de l’air et de la lumière…

 

Pour 1 L, préparation 10 min, cuisson 5 min :

1 bouteille (75 cl) de vin rouge d’Alsace, Bourgogne ou AOP Bordeaux, 190 g de sucre en poudre, 10 cl d’eau, ½ orange bio, 1 mandarine bio, ½ citron bio, 2 étoiles d’anis (badiane), 1 bâton de cannelle, 2 clous de girofle, 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée.

 

  1. Coupez les agrumes en morceaux grossiers en gardant la peau.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le vin, l’eau, les agrumes, le sucre et toutes les épices. Portez à ébullition, puis laissez cuire 3 à 5 min à frémissements.
  3. Filtrez le vin à l’aide d’une passoire fine pour retirer les agrumes et les épices, puis servez chaud.

 

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