Flamiche, tourte feuilletée aux poireaux & à la crème

Une délicieuse tourte d’hiver aux poireaux, qui plaira à tous ! Prenez soin de bien laver vos poireaux et de les faire cuire 15 à 20 min dans un gros morceau de beurre, pour qu’ils soient vraiment fondants. Les lardons sont facultatifs mais ils apportent une petite note fumée agréable dans cette recette.

 

Pour 4 personnes, préparation 35 min, cuisson 1 h, repos 15 min :

1 kg de blancs de poireaux, 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, 150 g de crème fraîche épaisse entière, 1 barquette de lardons fumés (facultatif), 50 g de beurre demi-sel, 2 à 3 c. à soupe de farine, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre du moulin.

Dorure : 1 jaune d’œuf + ½ c. à café d’eau.

 

  1. Lavez soigneusement les poireaux. Émincez-les finement.
  2. Dans une casserole antiadhésive, faites fondre le beurre. Ajoutez les poireaux, salez généreusement et faites cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert, en remuant de temps en temps. Les poireaux doivent être fondants.
  3. Ajoutez la farine, et faites dorer les poireaux en mélangeant.
  4. Ajoutez enfin la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre. Faites réduire et épaissir quelques minutes en mélangeant. Laissez tiédir la préparation hors du feu pendant quelques minutes.
  5. Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Faites dorer les lardons dans une poêle. Ajoutez-les au mélange de poireaux à la crème.
  7. Préparez la dorure en fouettant le jaune d’œuf et l’eau dans un petit bol.
  8. Déroulez une première pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette. Répartissez le mélange refroidi de poireaux à la crème sur la pâte, en laissant un bord libre de 2 cm. Badigeonnez ce bord de pâte de dorure.
  9. Avec l’autre pâte feuilletée, découpez de fines bandes et disposez-les en treillis sur la garniture en les soudant du bout des doigts aux bords de la première pâte feuilletée.
  10. Avec un pinceau, dorez la pâte avec le jaune d’œuf, puis enfournez pour 25-30 min de cuisson à 200°C dans le bas du four, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée et croustillante. Dégustez bien chaud, avec une salade.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (mercredi, 15 janvier 2020 10:21)

    Elle est bien belle ta flamiche !