Sauce au yaourt pour crudités & beurre parfumé ail et fines herbes

Voici deux recettes faciles et rapides à préparer pour accompagner vos crudités de saison ; une délicieuse sauce au yaourt et aux herbes, et un beurre parfumé ail et fines herbes à tartiner. Deux idées gourmandes de mon amoureux (et chef !) Clément, parfaites pour l’apéritif ou en entrée…

 

Pour 6 personnes, préparation 25 min, repos 6h :

Radis ou crudités de saison au choix, toasts OU tranches de pain complet grillé OU croûtons à l’huile d’olive, fleur de sel pour servir.

Le beurre parfumé ail & fines herbes : 1 plaquette de beurre doux pommade (env. 250 g), 2 bottes/bouquets de persil ou ciboulette (ou un mélange), 1 gousse d’ail pelée.

La sauce au yaourt : 125 g de yaourt grec, 50 g de mayonnaise à la moutarde, 25 g d’un mélange d’herbes aromatiques au choix (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil), 15 g de câpres, 5 g d’échalote, sel et poivre du moulin.

Matériel : un bon blender/mixeur, film alimentaire.

 

  1. Le beurre parfumé ail & fines herbes : quelques heures avant de vous mettre en cuisine, sortez le beurre du frigo, et coupez-le en morceaux dans un bol. Ce temps de repos à température ambiante est important : le beurre doit ramollir, devenir très tendre avec une texture pommade.
  2. Lavez et concassez grossièrement les herbes.
  3. Mixez finement tous les ingrédients du beurre parfumé – procédez en plusieurs fois en raclant régulièrement les parois de la cuve avec une spatule - jusqu’à obtenir une texture homogène. Roulez le beurre en boudin dans du film alimentaire ou versez-le dans un bol filmé au contact. Réservez au frais quelques heures pour que le beurre se raffermisse jusqu’au moment de servir.
    Vous pouvez aussi congeler une partie de ce beurre parfumé si vous le souhaitez. C’est délicieux comme base pour des bruschettas, ou avec une poêlée de champignons, des pâtes, pour préparer un préfou maison improvisé, etc…
  4.  La sauce au yaourt : Lavez les herbes et pelez l’échalote. Mixez tous les ingrédients finement dans un blender, rectifiez l’assaisonnement à votre goût. Versez la sauce dans un bol, filmez au contact, puis réservez au frais quelques heures avant de servir.
  5.  La sauce au yaourt et aux herbes est parfaite pour accompagner les crudités de saison de votre choix. Le beurre parfumé est délicieux tartiné sur des toasts ou du pain grillé encore tiède. N’oubliez pas la fleur de sel à parsemer sur le beurre juste avant de servir.

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0