Qui veut un petit biscuit ?? Mais pas n'importe lesquels, des biscuits Granola maison, à la farine complète et au chocolat ! Découvrez vite la recette facile pour régaler petits et grands gourmands au goûter...
Pour 4 à 6 personnes, préparation 45 min, cuisson 20 min, repos 2h30 :
100 g de farine de blé classique, 75 g de farine complète achetée au magasin bio, 25 g de noix de coco râpée mixée en poudre fine, 75 g de beurre demi-sel à température ambiante (le sortir un peu avant de préparer la recette), 50 g de cassonade + 1 sachet de sucre vanillé, 1 œuf, 3 g de levure chimique.
Pour le nappage : 130 g de chocolat au lait pâtissier + 30 g de chocolat noir pâtissier.
Matériel : papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie, 1 emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre ou 1 verre retourné, pinceau alimentaire, cure-dent.
- Dans un saladier, mélangez les farines, les sucres, la noix de coco râpée mixée en poudre fine, et la levure. Ajoutez le beurre mou coupé en dés, et mélangez à la main ou au robot jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 0,5 cm d’épaisseur (important) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réservez la pâte au frais pendant 2h.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Découpez dans la pâte bien froide des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un petit verre retourné. Puis retravaillez les chutes de pâte pour découper d’autres biscuits.
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dessinez des petits trous en piquant la surface des biscuits avec un cure-dent (c’est juste pour la déco, pour imiter les petits trous des granolas !).
- Enfournez pour 15 min de cuisson. À la sortie du four, laissez les biscuits refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, faites fondre les chocolats cassés en morceaux très doucement et en plusieurs fois au micro-ondes, ou bien au bain-marie.
- Lorsque le chocolat est bien fondu, nappez-en les biscuits (le côté sans les petits trous) à l’aide d’un pinceau alimentaire. Vous pouvez réaliser si vous le souhaitez un petit décor en dessinant un quadrillage sur le chocolat à l’aide d’un cure-dent pour imiter les vrais granolas (voir photo).
- Réservez les biscuits au frais le temps que le chocolat durcisse. Conservez ensuite les biscuits à température ambiante dans une boîte hermétique.
- Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !! :-)
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LadyMilonguera (dimanche, 26 avril 2020 14:04)
Comme ils sont tentants tes granola !
Daniela (mercredi, 30 septembre 2020 17:37)
Absolument délicieux ! Avec cette recette merveilleusement rédigée, facile à réaliser!
Merci!
Agnès (samedi, 07 novembre 2020 19:58)
Recette simple et facile, très bien expliquée ! Un délice ces gran9la maison !