Voici des petits roulés au chocolat parfaits pour le goûter, inspirés d’une recette du chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi, extraite de son livre Simple. Ce bouquin est d’ailleurs une très belle idée de cadeau pour Noël ; les nombreuses recettes avec des légumes de saison sont faciles, originales et délicieuses. Je vous le conseille ; ce livre est devenu l’une de mes bibles de cuisine !!!
Pour une dizaine de roulés, préparation 35 min, cuisson 15 min, repos 40 min :
Pour la pâte : 150 g de farine T55, 65 ml (g) d’eau tiède, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1,5 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à café de levure de boulanger sèche (en sachet), 1 belle pincée de sel.
Pour la garniture : 150 g de pâte à tartiner chocolat-noisettes bio détendue au micro-ondes ou à feu doux, 40 g de noisettes émondées, 20 g de graines de sésame, les zestes râpés d’1 petite orange bio.
Pour décorer : quelques graines de sésame ou pralins, un peu de sucre glace.
- Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, versez la farine, le sucre, la levure, et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez, puis ajoutez le sel. Mélangez à nouveau, et commencez à pétrir la pâte (avec une spatule ou au robot) en ajoutant progressivement l’eau en filet. Continuez à pétrir ainsi 3 min de plus jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Ajoutez un peu d’huile d’olive en pétrissant avec les mains si la pâte est trop collante.
- Préchauffez le four à 40°C, si possible en mode étuve. Préparez un linge propre et humide bien essoré.
- Déposez la boule de pâte dans un saladier huilé, et recouvrez-le du linge humide. Éteignez le four. Déposez le saladier dans le four éteint encore chaud. Laissez pousser la pâte pendant 40 min.
- Pendant ce temps, faites torréfier/griller les graines de sésame avec les noisettes dans une poêle à sec pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Puis hachez le tout grossièrement sur une planche à découper.
- Faites ramollir la pâte à tartiner en la faisant chauffer doucement dans une casserole ou au micro-ondes. Vous devez obtenir une texture assez souple/coulante.
- Lavez l’orange et râpez de fins zestes (-> j’utilise une microplane).
- Lorsque la pâte a bien reposé, sortez-la du four et étalez-la finement au rouleau sur le plan de travail fariné, en formant un grand rectangle de 40x30 cm environ.
- Nappez délicatement toute la surface du rectangle de pâte à tartiner. Sur l’un des grands bords de 40 cm le plus loin de vous, veillez à laisser une petite bande de pâte de 2 cm de libre.
- Parsemez la pâte à tartiner du mélange de graines de sésame et noisettes hachés. Terminez en saupoudrant le tout de zestes d’orange (quantité à doser selon les goûts, 1 c. à café ou plus…).
- En partant du grand côté le plus proche de vous (celui badigeonné de pâte à tartiner), roulez délicatement la pâte sur elle-même en enfermant la garniture à l’intérieur pour former un long boudin.
- Préchauffez le four à 220°C en chaleur tournante. Préparez une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Détaillez une dizaine de tronçons dans le boudin de pâte d’environ 3 cm de longueur.
- Disposez tous les petits roulés assez espacés sur la plaque du four, jointure vers le bas. Badigeonnez-les au pinceau alimentaire d’un peu d’huile d’olive, puis parsemez de quelques graines de sésame ou de pralin (éclats de noisettes caramélisées).
- Enfournez pour 8 à 12 min de cuisson selon la puissance du four. Les roulés sont cuits lorsque la pâte est dorée.
- Laissez les biscuits roulés tiédir sur une grille avant de les saupoudrer d’un voile de sucre glace. C’est prêt !
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LadyMilonguera (dimanche, 13 décembre 2020 15:35)
Oh punaise, il faut absolument que je les fasse !