Quesadillas au fromage et aux légumes d'automne

Vous souhaitez proposer à vos invités un apéritif chaud, original et très gourmand ? Optez pour des quesadillas ! Ces petites tortillas de blé fourrées au fromage (généralement du cheddar) sont très faciles à préparer, conviviales, et s’adaptent facilement aux restes du frigo… Je vous propose ici une version à base de légumes d’automne : brocolis, oignons rouges, potiron ou patate douce… Vous trouverez aussi plus bas dans cet article des astuces et des idées de variantes pour des quesadillas, à votre image ! À vous de jouer !

 

Pour 4 personnes à l’apéritif ou en entrée, préparation 45 min, cuisson 45 min :

8 tortillas mexicaines au blé natures, 200 g de cheddar fraîchement râpé de bonne qualité (variante possible : du gouda), huile de tournesol.

Garniture aux brocolis : 150 g de brocoli, 1 oignon rouge pelé et coupé en fines rondelles, quelques feuilles de persil ou de coriandre.

Garniture à la courge : 150 g de chair de potiron, potimarron, ou butternut (ou même patate douce) coupée en dés*, 4 tranches de bacon, 1 filet d’huile d’olive, 1 belle pincée de piment en poudre (Espelette ou Paprika), sel et poivre du moulin.

La crème pour servir : 1 petit ramequin de crème fraîche épaisse entière, 1 trait de vinaigre de vin, 1/2 c. à soupe de miel, ½ c. à café de curry en poudre, ½ gousse d’ail pelée et finement hachée, un peu de sel et de poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les dés de courge* avec un généreux filet d’huile d’olive (ou de tournesol), du sel, du poivre, et un peu de piment en poudre.
  3. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartissez d’un côté les dés de courge enrobés d’assaisonnement, et de l’autre, les tranches de bacon. Enfournez pour 20-25 min jusqu’à ce que les dés de courge soient cuits et fondants, et le bacon croustillant (retirez-le un peu avant si besoin).
  4. Pendant ce temps, faites cuire le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée (8 à 10 min) ou à la vapeur. Égouttez-le, puis hachez-le en petits morceaux.
  5. Disposez 4 tortillas sur une grande (ou plusieurs) plaque(s) du four recouverte(s) de papier sulfurisé. Répartissez les 200 g de cheddar râpé sur ces 4 galettes.
  6. La garniture aux brocolis : sur 2 des galettes de blé, répartissez les rondelles d’oignon rouge, le brocoli haché et l’herbe aromatique de votre choix. Disposez par-dessus 2 tortillas, puis pressez un peu avec les mains ou avec une spatule, pour former 2 quesadillas !
  7. La garniture à la courge : sur 2 autres tortillas, répartissez la chair de courge en dés, et les tranches de bacon coupées en morceaux. Recouvrez avec 2 tortillas, pressez un peu avec les mains ou avec une spatule pour écraser la courge entre les galettes, et pour former les 2 autres quesadillas !
  8. Badigeonnez la surface des quesadillas d’huile de tournesol à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 10-15 min, le temps de faire dorer les galettes et faire fondre le fromage.
  9. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un ramequin. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin avec un peu plus de vinaigre pour l’acidité, du sel et du poivre.
  10. À la sortie du four, découpez les quesadillas en triangles, et servez-les bien chaud avec la sauce douce à la crème et un peu de persil ou de coriandre ciselé pour la déco (facultatif). L’apéro est servi !

 

 

Astuces & idées de variantes :

 

  •  * Pour gagner du temps, n’hésitez pas à utiliser des dés de potimarron bio surgelés (Picard).
  • Vous pouvez aussi faire cuire les quesadillas à la poêle ! Faites chauffer une poêle sur feu moyen, avec un filet d’huile. Placez une première quesadilla dans la poêle, et laissez cuire 3 min, en pressant de temps en temps avec une spatule pour faire adhérer les ingrédients aux deux tortillas. Retournez la galette, et laissez chauffer quelques minutes de plus, le temps de faire fondre le fromage et réchauffer tous les ingrédients. C’est prêt lorsque la galette est bien dorée des deux côtés.
  • Dans la garniture au brocoli, vous pouvez remplacer le cheddar râpé par un fromage bleu crémeux émietté.
  • Dans la garniture à la courge, vous pouvez remplacer le piment et le bacon par des petits morceaux de chorizo !
  • Servez avec la sauce de votre choix. La crème miel-curry peut très bien être remplacée par un bon guacamole !

 

Si vous avez aimé ma recette de quesadillas au fromage :

 

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Commentaires: 1
  • #1

    LadyMilonguera (mercredi, 06 octobre 2021 15:02)

    Plutôt sympathiques ces quesadillas !