Avez-vous déjà réalisé un brookie ? Ce gâteau mi-brownie fondant, mi-cookie craquant et riche en chocolat vous fera fondre pour le goûter ! Testez ma recette facile…
Pour 6 personnes, préparation 40 min, cuisson 30 min :
La pâte à brownie : 120 g de chocolat noir pâtissier, 100 g de sucre, 75 g de beurre demi-sel + un peu pour beurrer le moule, 65 g de farine, 50 g de noix de pécan, 2 œufs, 10 g de cacao amer en poudre.
La pâte à cookie : 175 g de farine, 115 g de beurre demi-sel mou, 95 g de pépites de chocolat, 60 g de cassonade, 60 g de sucre, 1 œuf, 1 c. à café de levure chimique, 1 c. à café d’extrait naturel de vanille.
Ustensiles : 1 moule carré de 20-25 cm de côté, papier sulfurisé.
- Pour la pâte à cookies, pensez à sortir 115 g de beurre du frigo en avance pour qu’il ramollisse. Beurrez votre moule, puis tapissez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- La pâte à brownies : faites fondre le reste de beurre (75 g) et le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
- Pendant ce temps, hachez grossièrement les noix de pécan (si possible torréfiées au préalable ; c’est bien meilleur !).
- Fouettez le sucre avec les œufs, et ajoutez le mélange de chocolat fondu. Incorporez pour terminer la farine, le cacao amer, et les noix de pécan.
- Versez cette pâte à brownie dans le moule, et lissez la surface avec une cuillère ou une spatule. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- La pâte à cookie : fouettez le beurre pommade avec les sucres. Ajoutez l’œuf et la vanille, et fouettez pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez pour terminer les pépites de chocolat, et mélangez une dernière fois sans trop travailler la pâte.
- Émiettez grossièrement cette pâte à cookie comme vous le feriez pour un crumble, en la répartissant directement sur la pâte à brownie. Le cookie s’étalera tout seul pendant la cuisson.
- Enfournez pour 20 à 25 min de cuisson selon la texture souhaitée, plus ou moins fondante à cœur.
- Laissez le brookie complètement refroidir avant de le démouler et de le couper en parts.
Variantes :
- Le beurre demi-sel de cette recette peut être remplacé par du beurre doux, additionné d’une pincée de fleur de sel.
- N’hésitez pas utiliser vos fruits à coque préférés pour le brownie : cerneaux de noix, noisettes, amandes…
- Vous pouvez aussi utiliser du chocolat noir en tablette grossièrement haché en « chunks », à la place des pépites dans la pâte à cookies.
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LadyMilonguera (dimanche, 20 novembre 2022 17:19)
Hummmmm... J'en prendrais volontiers un bout.