Pour cette recette de boisson chaude épicée comme au marché de Noël, je vous conseille vraiment de choisir un jus de pomme de qualité, si possible naturel ou bio. S’il est un peu trouble, c’est tout à fait normal !
Pour 6 verres, préparation 10 min, cuisson 5 min, repos 10 min :
1 L d’un bon jus de pomme artisanal + 25 cl d'eau, 1 orange bio, ½ citron bio, 1 à 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable, 2 bâtons de cannelle, 2 anis étoilé / badiane, 2 clous de girofle, 1 pincée de noix de muscade râpée (ou autre épice moulue de votre choix : mélange de Noël, spéculoos, 4 épices, etc).
Pour servir (facultatif) : 1 à 2 pomme(s).
Ustensiles : une passoire fine pour filtrer le jus, un emporte-pièce de la forme de votre choix (facultatif).
- Tranchez les agrumes en rondelles en gardant la peau (d’où l’importance d’utiliser des fruits non traités).
- Dans une casserole, faites chauffer tous les ingrédients du jus de pomme épicé. Laissez frémir pendant 5 min sans faire bouillir la préparation.
- Hors du feu, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
- Facultatif / déco : pendant ce temps, pelez et videz le cœur des pommes. Tranchez-les, puis découpez les formes de votre choix à l’emporte-pièce dans la chair des pommes…
- Filtrez le tout, puis servez cette boisson chaude avec de fines rondelles d’orange ou de petits morceaux de pomme.
Note : ne laissez pas vos agrumes plus de 30 minutes dans le jus, si vous le gardez chaud sur le feu en attendant les invités.
Variante : pour ceux qui aiment, il est possible d'ajouter un petit morceau de gingembre frais qui apportera un peu de piquant à cette boisson festive.
Si vous avez aimé ma recette de jus de pomme chaud de Noël :
- Vous aimerez aussi mon menu de Noël petit budget pour 10 personnes
- Mon vin chaud de Noël traditionnel aux agrumes et aux épices
- Ma recette de beurre de pomme comme au Canada
Écrire commentaire